Форум » История и историки » К-21 и PQ-17 » Ответить

К-21 и PQ-17

Bogdan: Товарищи историки, у меня к вам вопрос: Крейсерско-эскадренная дизель-электрическая торпедная подводная лодка, XIV серия Технические характеристики: 1500/2117 т; 97,7х7,4х4,04 м; 8400+2400 л.с.; 22/10,3 уз; 16500/175 миль; 100 м; 6 носовых и 4 кормовых 533-мм ТА, 2 - 100-мм и 2 - 45-мм орудия; 62 чел. Главный конструктор М. А. Рудницкий (НИИ военного кораблестроения). Заложена 10.12.1937 г. в Ленинграде, на Заводе N°194 (им. А. Марти), 16.08.1939 г. спущена на воду. 3.02.1941 г. вошла в состав Балтийского флота, затем по Беломорско-Балтийскому каналу перешла в Полярный, 17.09.1941 г. зачислена в состав Северного флота. Активно участвовала в боевых действиях на Севере в период Второй мировой войны, совершила 12 боевых походов, совершила 6 минных постановок. 5.07.1942 г. обнаружила в р-не о. Серё-Рольвсё немецкий линкор "Тирпиц", шедший с охранением для атаки конвоя PQ-17. После безуспешной торпедной атаки (18:01) К-21 всплыла и сообщила его координаты. Перехватив радиограмму, немецкое командование приняло решение о возвращении линкора на базу. 23.10.1942 г. награждена орденом Красного Знамени. В 1982-1983 гг. установлена в Североморске в качестве мемориала. Экспозиция корабля-музея посвящена истории К-21 и боевым действиям подводных лодок Северного флота в годы Второй мировой войны.

Ответов - 11

Bogdan: А Пикуль говорит обратное. В своем романе, о караване PQ-17, "Тирпиц" был торпедирован. Внимание вопрос. Какого мнения придерживаються преподователи в выших учебных заведениях России излогая этот промежуток истории??? Уж больно интересно.

Хенаро: ответа не последует

рыжий засоня: В детстве интересовался историей флота в одной из книг была версия о том что лодка выпустила все торпеды в эскадру (т.е. камондир с дальней дистаннции выпустил торпедный веер а в линкор специально не целился ближе для прицельного залпа подойти не рискнул) и одна из них случайно попала в линкор.


KoT Behemoth: К-21 вроде выпустила 3 (или 4) торпеды кормовыми, через время, отмерянное от момента выхода торпед и аппаратов до предполагаемого столкновения с кораблем акустик сообщил о промахе. Еще через некоторое время акустик слышит 2 мощных взрыва. Предполагается минимум 1 попадание. Сам Лунин(командир корабля) предполагал, что эсминец увидев инверсионный след торпед закрыл собой "Тирпиц", и принял залп на себя. Т.к. Преследования и сбрасывания бомб на лодку не было, немцы видимо учли возможность присутствия в районе больше 1 подлодки, и повернули эскадру на обратный курс. Радиограммой Лунин сообщил об безуспешной атаке Тирпица и ушел на базу.

G E N A T S V A L I : Хенаро пишет: ответа не последует но вообще-то жаль... Говорят в стародавние времена профессора Плющевского на истфаке читали курс по истории техники. Так, папа? за вопрос спасибо (за ответы тоже)

author: Читал курс А.А. Александров, но я не застал. Те, кто застал - не в восторге.

Bogdan: KoT Behemoth присутствия в районе больше 1 подлодки Да, наверно, их там было две. Спасибо ребята. с опозданием понял, что спросил не о том, чём следовало.

Bogdan: Исправлюсь

KoT Behemoth: Bogdan пишет: Да, наверно, их там было две. Ну из было много в районе, но с эскадрой в которой шел тирпиц встретился только Лунин. Немцы тупо перестраховались и ушли шухериться во фьорды.

Bogdan: Понятно.

shur_f: Практически все западные военно-морские историки утверждают, что атака была безуспешной. В нашей историографии (Пикуля давайте все же не будем причислять к объективным историкам) в последнее время все сводится к тому, что сам факт атаки уже заслуживает уважения, "Тирпиц" на караван не вышел - главный результат, попадание торпеды немцы не фиксировали - а спорить можно сколько угодно.



полная версия страницы